МОАУ "Покровская СОШ"
село Покровка Новосергиевский район Оренбургская область
  • О школе

    Полное наименование: Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение «Покровская средняя общеобразовательная школа» Новосергиевского района Оренбургской области.

    Сокращённое наименование: МОАУ «Покровская СОШ»

    В МОАУ «Покровская СОШ» : 317 учеников, 28 учителей.
    Школа работает в 1 смену в режиме пятидневной учебной недели и осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных образования: начальное общее, основное общее и среднего общего образования.

    История школы

    В 1872 году в Покровке была построена первая школа. Здание школы было выстроено на самой окраине села. Сегодня здесь находится жилой дом (угол ул. Советской и ул. Кирова). Это была трехклассная школа для мальчиков. Первой учительницей была Генеразова Акулина Федоровна. В 1878 году была открыта школа для девочек. Она находилась на территории современного школьного двора (здание снесли при постройки спортзала). В этой школе было две классные комнат, где обучались 40-50 девочек. Занятия проходили в две смены: 1-2 класс занимались с утра, а 3-й класс с обеда. Учителя Бахметьева Анна Дмитриевна, Андреева Агрипина Александровна. Учиться в этой школе могли только дети состоятельных родителей. 

    В 1907-1913 годах построена новая школа на 5 классов. В ней работали пять учителей, заведующим школой был Юхнов Николай Степанович. Он заведовал школой до 1919 года. В церковноприходской школе. обучалось 67 учащихся, в основном дети купцов и духовенства (ныне в этом здании располагается общежитие детей-сирот).
    В 1925 году в Покровской школе создана Пионерская организация. 
    В 1927 году открылась школа-девятилетка. Директором был назначен Кирбятьев Степан Сергеевич. На начало 1927-1928 учебного года в школе было 145 учащихся. Детей крестьян-93, трудовой интеллигенции-28, ремесленников и кустарей-8, торговцев-14. В сентябре 1927 года в Покровской школе-девятилетке создана комсомольская ячейка, секретарем избран Руденко. 
    6 сентября 1927 года решением бюро райкома Покровская школа       девятилетка была реорганизована в школу крестьянской молодежи (ШКМ) с целью подготовки культурного общественника для села производственной базы в условиях Покровского района. Здесь обучалось около 200 учеников. Она располагала в здание бывшего ресторана (владелец Путинцев Михаил Иванович). Сейчас в этом здание располагается общежитие филиала аграрного колледжа.  

    28 ноября 1928 года комсомольская ячейка Покровской 9-летней школы-секретарь комсомольской ячейки была Герина-9 вместе с учащимися организовала работу по продаже излишков хлеба крестьян родителям учащихся.  15 мая 1934 года обсуждался вопрос о состоянии работы в Покровской начальной школе и о признании ее образцовой школой.
    6 июля 1934 года на заседании президиума РИКа слушали вопрос о присвоении Покровской средней школе имени Кирова. После постановили согласиться с пожеланиями учащихся и педагогов и присвоить Покровской средней школе наименование-школа имени Кирова. 

    18 апреля 1936 года к зданию Покровской начальной школы решено пристроить 4 классных комнаты. 
    С 1939 года началось строительство второго здания школы. В 1941 году была достроена и сдана под госпиталь.
    В 1967 году пристроено к зданию Покровской средней школы 8 классных комнат. 
     

    Образование и формы обучения

    Очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа является инструментом управления, развитием образовательного процесса и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования. В программе отражены тенденции развития школы. Развитие школы предполагает писк путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике